Карельские следовики (часть 2)

Карельские следовики (часть 2)Веками местные жители хранили, передавая из уст в уста, сказания и легенды об  обстоятельствах возникновения камней и отметин на них,  разные молитвы и действия обрядового таинства. Повсеместно следовикам приписывали разнообразные магические свойства и целительные качества.
Давным-давно, во времена, когда на Земле жили волшебники и чародеи, а люди понимали язык животных и цветов, они могли применять магию чтобы изменить содержание самого камня. Они были способны сделать его податливым, как размокшая глина. Это предание и по наши дни хранят жители Карелии, чтобы сохранить воспоминание о событиях из легендарного прошлого. Разумеется, к науке сегодня это никакого отношения не имеет, но, как говорят старожилы, переплетается с жизнью.
На  целительные способности следовиков  указывает множество фактов. Местные поселенцы уверены, что влага, которая собирается в западинах на камнях, способна излечить людей от всяческих кожных болезней, что, собственно, не раз уже делала. И по наши дни,  большая часть деревенского населения Карелии целиком и полностью уверена в том, что таинственные камни скрывают магические свойства.
Но когда же возник обычай преклонения следовикам? Да и имеет ли это хоть какую-то взаимосвязь с религиозными обрядами или традициями? Во многих публикациях на научную тематику можно найти суждения о связи камней с традициями пращуров, поклонением усопшим. Почитание камней началось из-за некоторых характерных черт религиозного восприятия мира. Щербинки на булыжниках люди воспринимали как божественные отметины и преклонялись перед ними. Вдобавок, можно обнаружить следы камней и в деятельности некоторых представителей христианства.
Даже ученых-историков и краеведов изумляют знаки в виде разных неясных пометок, выбитых на огромном количестве следовиков. По причинам того, что не сбереглось никаких книжных свидетельств этому, никому не понятно истинное предназначение камней.
Необыкновенной находкой для науки стало происшествие с одной местной поселенкой деревни, недалеко от Водлозера. Женщина ненароком обнаружила на берегу огромный камень, с изображением зеркального креста. Если представить камень поднятым — то он укажет на холм, где предшествующие поколения  когда-то возвели православный храм.
Представители геологического института карельского отделения Академии наук уверены, что отметины на камнях имеют вполне природное начало. Со всем этим было бы легко согласиться, если бы народ не отстаивал свои заявления о чудодейственных качествах воды, и если бы не возникали новые вопросы, объяснения на которые, пока найти не удалось. Следовики более чем надежно оберегают свои секреты.

Опубликовал 21st Февраль 2012.
.

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два