Огромный запас пресной воды вызовет похолодание в Европе

Огромный запас пресной воды вызовет похолодание в ЕвропеС 1995 по 2010 год ученые наблюдали загадочное явление, происходящее в Арктике. С помощью спутниковых аппаратов ERS-2 и Envisat ученые обнаружили громадный запас пресной воды, который удерживается на месте в виде купола. Причиной такой задержки они называют направление ветра.
В северной части Атлантического океана круговое течение Бофорта, которое создается ветрами, позволяет воде из океана выпирать и образовывать купол изо льда. С помощью компьютерного моделирования оценивалось количество пресной воды. С 2002 года высота ледяного купола выросла на 15 см. При этом объем пресной воды здесь не перемешивается с верхними слоями и составляет 8000 куб. километров, что составляет более 10-ти процентов от объема пресной воды в океане.
Главными разрушающими факторами купола пресной воды ученые считают изменение направление ветра и дрейфующие льды Арктики. Если такое количество пресной воды попадет в океан, то это может сильно повлиять на течения Гольфстрима, а также вызвать похолодание в Европе и охлаждение северной части Атлантического океана. Но предсказать, когда именно это произойдет, ученые не берутся.

Опубликовал 9th Февраль 2012.
.



Оставить комментарий или два