Потерянные атомные бомбы

Потерянные атомные бомбыВоенные имели достаточно времени, дабы порядочно «накидать» боеприпасов по всему земному шару, вот только особых усердий в их сборе незаметно. Спустя почти век, после Первой мировой войны, та территории одной лишь Европы, обнаружилось около 900 тонн подобной, неразорвавшейся утвари. Отыскать все бомбы не дают возможности даже новейшие методики удаленного поиска. Множество их все еще дожидается своего часа где-нибудь в земле, пока тот, или иной фермер не натолкнется прямиком на них. Ежегодно на поверхности земли вырастает целый «стальной урожай» таких.
Это необязательно обычные бомбы — множество содержит в себе также вредные химикаты и горчичный газ, которые в состоянии поражать даже на отдаленных дистанциях. Порой, опасность так велика, что приходиться  эвакуировать крупные города.
А между тем, это сущие пустяки, когда речь идет о расположенным, практически, по всему миру  ядерным боеприпасам. Если верить некоторым официальным учреждениям, таким, как Гринпис, неведомой остается участь еще 50 наименований такого рода оружия. Взять, хотя бы, США — публично признали исчезновение уже 11 экземпляров ядерных боеголовок. На деле, это, фактически, забытая катастрофа.
В случае, если кому на ум придет мысль пуститься на поиски подобного вооружения, имеет смысл упомянуть, что большинство из них потеряли в отдаленных, малодоступных местах, таких, как Техас или Аляска. Одну такую штукенцию «посеяли» в Канаде, неподалеку Британской Колумбии, когда, в силу каких-то проблем, боевой самолет не смог больше продолжать перелет. К счастью для Канады, содержимое боеприпаса не взорвалось.  Этот эпизод был лишь отправной точкой для целого ряда аналогичных случаев. Еще один снаряд исчез где-то на просторах Гренландии, когда Боинг В-52, принадлежавший военно-воздушным силам США, столкнулся с глыбой льда в районе бухты Северная Звезда, что является проблемой, ибо до наступления всемирного потепления, найти ее будет непросто.
Уйма таких «потерянных» снарядов, прозванных американскими вояками «сломанная стрела»,  обитает совсем близко к цивилизации. На дне океана, скажем. Очередная бомба попала туда в 1956 году, когда на расстоянии 80 миль от берегов Японии, реактивный самолет А-46 просто скатился в море с крейсера Ticonderoga, флота США.
А вот другой похожий прецедент случился в 1961 году, когда на испытаниях в Северной Каролине, бомбардировщик В-52 уронил бомбу с детонатором на 24 мегатонны. Вот уже пару десятков лет она покоится где-то среди затопленных сельскохозяйственных земель.
Разумеется, возможно, и не стоит затевать переполох, быть может, эти снаряды никогда уже не сдетонируют.

Опубликовал 23rd Февраль 2012.
.



Оставить комментарий или два