Успешные маневры марсохода MSL

Успешные маневры марсохода MSLУспешно завершилась первая часть маневров космического аппарата с марсоходом  MSL на борту. Напомним, что MSL летит на Марс для взятия образцов и попытки найти признаки жизни. По данным телеметрии и наблюдениям по эффекту Доплера, эта часть длилась три часа, состояла из включений различных двигателей на аппарате, и позволила направить его в нужном направлении к Марсу.
Аппарат прибудет к месту назначения 6 августа 2012 года и до этого у инженеров будет еще четыре попытки скорректировать траекторию движения аппарата. Следующий маневр запланирован на 26 марта 2012 года, и он должен быть гораздо точнее и аккуратнее первого.
Цель марсианской научной лаборатории (сокр., MSL), которая стартовала 26 ноября 2011 года, — кратер Гейла. Его диаметр составляет 160 километров, в центре располагаются осадочные породы высотой в несколько километров, которые появились здесь в прошлом благодаря потокам воды.
Для поиска жизни на Марсе и изучения геологического прошлого планеты, на MSL установлено новейшее современное научное оборудование. Для анализа образцов на Марсе аппарат оборудован спектрометром SAM, который предназначен для поиска органики. Прибор российского производства DAN необходим для изучения «нейтронного альбедо» поверхности Марса. Такое исследование нужно для обнаружения залежей водного льда.

Опубликовал 15th Февраль 2012.
.



Оставить комментарий или два