Во Вселенной была обнаружена галактика из темной материи

Во Вселенной была обнаружена галактика из темной материиВ пресс-релизе Массачусетского технологического института (MIT) было опубликовано сообщение о том, что астрономами сделано грандиозное открытие: была обнаружена целая галактика, состоящая из темной материи. Для того, чтобы ее обнаружить, ученые использовали метод «линзы Эйнштейна» — это метод, позволяющий находить объекты в зависимости от их гравитационного влияние на окружение. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature.
Еще в 1930 году шведским астрономом Ф. Цвикке было аргументировано существование темной материи. Он объяснял ее существование  за счет того, что небесные тела не могут вести себя так, как наблюдают за ними ученые. Видимых галактик для этого явно не хватает, присутствует недостаток массы во Вселенной. Это объясняется тем, что темная материя не участвует в электромагнитном взаимодействии, ее нельзя непосредственно увидеть, а участвует в гравитационном.
Большие, полновесные галактики, наподобие Млечного Пути, формируются благодаря тому, что притягивают и поглощают своих маленьких соседей. Исходя из этой теории, у Млечного Пути должно быть не менее 10 тысяч соседей — мелких спутников. Но астрономы смогли насчитать лишь не более 30-ти. Предположительно, количество темной материи во Вселенной больше, чем «обычно». Это не позволило оставшимся галактикам сформировать звезд, так как они состоят из темной материи.
Посредством телескопа Keck II, расположенного на Гавайских островах, ученые-астрономы наблюдали систему JVAS B1938+666, которая состоит из двух галактик, с помощью метода линзирования (линза Эйнштейна). Согласно гипотезы, эти две галактики должны стоять на одной линии друг с другом при наблюдении с Земли. Но пути прохождения света эта система отклоняет его не так, как предполагалось. Благодаря этому, сделано предположение о существовании спутника у системы, состоящего из темной материи.
Необходимо отметить, что это уже не первая наблюдаемая галактика, состоящая из невидимой субстанции. Но первая не была галактикой-спутником, так как была слишком велика – массивнее в 18 раз.

Опубликовал 9th Февраль 2012.
.



Оставить комментарий или два